分享 白小姐点金彩图

首頁> 房產稅與房地產稅有什么區別?

房產稅與房地產稅有什么區別?

作者: 艾米麗

瀏覽:26999

2019年07月05日 15:43:54

很多人都不明白房產稅和房地產稅有什么不一樣,今天和大家講講他們的區別在哪里。

【房地產稅】

房地產稅是一個綜合性概念。即一切與房地產經濟運動過程有直接關系的稅都屬于房地產稅。在我國包括房地產業營業稅、企業所得稅、個人所得稅、房產稅、城鎮土地使用稅、城市房地產稅、印花稅、土地增值稅、契稅、耕地占用稅等。我國房地產稅收入占地方稅收的70%房地產稅以上,而外國一些發達國家僅在8%左右。

【房產稅】

房產稅是以房屋為征稅對象,按房屋的計稅余值或租金收入為計稅依據,向產權所有人征收的一種財產稅。

房地產稅和房產稅的區別。

由以上定義可以看出,房地產稅和房產稅是有區別的,確切的來說,房產稅是在房地產稅的范疇之內。

中國房地產稅的具體內容:

一、契稅

是以所有權發生轉移變動的不動產為征稅對象,向產權承受人征收的一種財產稅。應繳稅范圍包括:土地使用權出售、贈與和交換,房屋買賣,房屋贈與,房屋交換等。

征收規定:契稅實行3%~5%的幅度稅率。實行幅度稅率是考慮到中國經濟發展的不平衡,各地經濟差別較大的實際情況。因此,各省、自治區、直轄市人民政府可以在3%~5%的幅度稅率規定范圍內,按照該地區的實際情況決定。

二、房地產營業稅

營業稅是對在中國境內房地產市場提供應稅勞務、轉讓無形資產或銷售不動產的單位和個人,就其所取得的營業額征收的一種稅。

征收規定:依據現行營業稅暫行條例及其實施細則有關規定,單位或者個人將不動產或者土地使用權無償贈送其他單位或者個人,視同發生應稅行為,原則上,贈與人是需要繳納營業稅的,繳納營業稅的稅率是5%。

三、企業所得稅

企業所得稅是對我國內資企業和經營單位的生產經營所得和其他所得征收的一種稅。企業所得稅的征稅對象是納稅人取得的所得。包括銷售貨物所得、提供勞務所得、轉讓財產所得、股息紅利所得、利息所得、租金所得、特許權使用費所得、接受捐贈所得和其他所得。

征收規定:企業所得稅的稅率為25%的比例稅率。

四、個人所得稅

個人所得稅是國家對本國公民、居住在本國境內的個人的所得和境外個人來源于本國的所得征收的一種所得稅。個人所得稅的征收方式可分為按月計征和按年計征。個體工商戶的生產、經營所得,對企業事業單位的承包經營、承租經營所得,特定行業的工資、薪金所得,從中國境外取得的所得,實行按年計征應納稅額,其他所得應納稅額實行按月計征。

征收規定:

應納個人所得稅稅額=應納稅所得額×適用稅率-速算扣除數

扣除標準3500元/月(2011年9月1日起正式執行)(工資、薪金所得適用)

應納稅所得額=扣除三險一金后月收入-扣除標準

五、房地產稅

房產稅是以房屋為征稅對象,按房價或出租租金收入征收的一種稅。又稱房屋稅。

1.按房產余值計征的,年稅率為1.2%;

2.按房產出租的租金收入計征的,稅率為12%。從2001年1月1日起,對個人按市場價格出租的居民住房,用于居住的,可暫減按4%的稅率征收房產稅。

六、城鎮土地使用稅

城鎮土地使用稅是以開征范圍的土地為征稅對象,以實際占用的土地面積為計稅標準,按規定稅額對擁有土地使用權的單位和個人征收的一種行為稅。

以實際占用的土地面積為計稅依據。城鎮土地使用稅適用地區幅度差別定額稅率。應納稅額=實際占用的土地面積×適用稅額

七、城市房地產稅

在中華人民共和國境內擁有房屋產權的外國僑民、外國企業和外商投資企業是城市房地產稅的納稅義務人。

城市房地產稅的計稅依據和稅率有兩種,屬于非出租的房產,以標準房價計征,年稅率為1.2%;屬于出租的房產,以租收入計征,年稅率為12%。城市房地產稅實行按年征收,分期繳納,具體納稅期限,由當地稅務機關確定。

八、印花稅

是以經濟活動中簽立的各種合同、產權轉移書據、營業帳簿、權利許可證照等應稅憑證文件為對象所征的稅。印花稅由納稅人按規定應稅的比例和定額自行購買并粘貼印花稅票,即完成納稅義務。

印花稅的稅率有2種形式,即比例稅率和定額稅率。

稅額計算:

按比例稅率計算應納稅額的方法 應納稅額=計稅金額×適用稅率

按定額稅率計算應納稅額的方法 應納稅額=憑證數量×單位稅額

九、土地增值稅

是指轉讓國有土地使用權、地上的建筑物及其附著物并取得收入的單位和個人,以轉讓所取得的收入包括貨幣收入、實物收入和其他收入為計稅依據向國家繳納的一種稅賦,不包括以繼承、贈與方式無償轉讓房地產的行為。納稅人為轉讓國有土地使用權及地上建筑物和其他附著物產權、并取得收入的單位和個人。

土地增值稅是以轉讓房地產取得的收入,減除法定扣除項目金額后的增值額作為計稅依據,并按照四級超率累進稅率進行征收。

應納稅額=增值額×適用稅率-扣除項目金額×速算扣除系數。

【免責聲明】本內容由用戶發布,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如侵犯您的合法權益,請與本網聯系(Email:[email protected]),我們將在第一時間處理。
    我要評論:請登錄后參與評論提交
    最新評論:

    這里還沒有網民點評,趕快來占個沙發吧!~

    點擊查看更多評論