分享 白小姐点金彩图

首頁> 腕表工藝里的魔鬼細節

腕表工藝里的魔鬼細節

作者: Lndulge

瀏覽:22074

2019年07月04日 13:27:19

人人都追求完美,而完美的境界是什么?如果要看完美,看看朗格也許可以知道完美本身應有的輪廓。

魔鬼細節之經典的大日期顯示

從一些看起來很簡單且理所當然的事實之下,其實有很多人會忽略的細節,而朗格卻都潛心鉆研到底。舉例朗格最經典的大日期裝置,一直都是人見人愛的設計,這個標記性設計深植人心的程度,使大多數的大視窗日期相比之下都顯失色。

大日期視窗是朗格最具象征的標志性設計

這個大日期設計的特點有幾:瞬跳日期與快速調校,在轉換日期時,日期盤是瞬間轉換到下一個日期而非漸進推動,并且可透過表殼上的按鈕進行日期快調(仍須注意避開調校誤區);其二朗格的大日期多為偏心顯示,以Lange 1為例,在追求完美布局比例下,其偏心的時分針軸必須與動力儲存顯示針軸在同一個水平線上,而4點鐘的小秒針的針軸又與動力顯示針軸在同一個垂直線上,如果把三個針軸連成線,就成了一個直角三角形,此時數字比例比一般日期顯示大上三倍的大日期視窗放在面盤1點鐘位置,在機芯內能安排的空間就不多了。

朗格Lange 1將大日期中心、動力儲存指針軸心與秒針軸心連成一直線,并與時間顯示軸心成直角三角形,布局歸整且和諧。

朗格特殊的大日期顯示機制是由66個獨立零件組成,這個裝置比常規的日期顯示要多好幾倍的零件,只為了實現在有限的空間放大最大的日期顯示效果,并且構成獨立調校與瞬跳的功能。一個十字型轉盤代表十位數日期,下方一個不同軸的圓形轉盤為個位數日期,兩個轉盤各有零件組合聯系,個位數的顯示裝置與小時輪接合,而十位數與個位數轉盤連結后可依序推動外,兩者之間另有一組機制運作,當31號轉換到1號時,個位數轉盤停留在1號不動,而十字形十位數轉盤將推進到空白處。此種機制可以完全確保大日期絕對不跳錯日,不會有31號跳到32號的意外,沒有太多空間給到日期盤,所以日期盤上也無法寫出多一個1或多一個0來滿足機械結構可能的限制。

朗格大日歷顯示結構

為了達到這樣一個相對性的完美,L095.1機芯共有397個零件組成,而其中竟然就有66個零件打造這么一個大日期顯示裝置,且透過11點鐘的按鈕,甚至可以對大日期進行快速調校的便利性,市面上大日期顯示設計的腕表已經不多,朗格在大日期的設計上,幾乎已經是所有大日期的最高審美標竿。

朗格自制L095.1手動上鏈機芯

朗格的大日歷透過按壓11點鐘位置可快速調校

由于上述的機械結構,兩個日期盤無可避免的會有約0.15毫米的間隙高低差,面盤上以黃金(或白金)雙框裝飾,不僅僅是回歸復興到歷史中朗格創始人Ferdinand A.Lange為德累斯頓森帕歌劇院創作的大型數字顯示機械鐘的原創設計,也完美了大日期兩個轉盤非常細微的高低差。如果你再細看這個大日期窗框的中隔線,與動力儲存針軸、小秒針軸都是在一個垂直線上的完美設計布局。如果要說〝細思恐極〞,大概拿來形容朗格腕表設計,也是最貼切的了。

魔鬼細節之將復雜簡化的世界時區

能夠便利操作并且同步無慮的世界時區顯示是目前頂級手工腕表的重要復雜功能裝置之一,朗格的世界時區Time-Zone設計同樣擁有極度便利的同步操作,但也同樣仍暗藏了從外表上看不出來的復雜機械裝置。一組67枚零件組成的世界時區校正系統,可以達到一鍵按鈕調校:世界時區城市名顯示圈、連動時區時間顯示、并且其中的日夜顯示也可將連動一并校正。這個可以兩個按鈕達到同步前后調整世界時區時間、城市名以及日夜顯示的機制,遠比文字簡述地更加復雜,各種不同形狀的齒輪轉動不同的角度去推動世界城市名顯示盤連動其他的時間顯示結構。

與其他世界時區表不同的是:朗格的世界時區可同時顯示兩個不同地點的時、分顯示及兩地的日夜顯示,并且連動指定的世界城市名的時間同步。聽起來復雜的訊息在朗格世界時區Time Zone腕表上,一點都不是問題,大日期窗中央格線第二地時區與動力儲存針軸在同一個垂直線上,第二地時區和日夜顯示指示針軸也在同一個水平線上,偏心時、分與小秒、日夜顯示的針軸也在同一個垂直線上,這也成就了我們在外觀視覺上,也對朗格的表款設計無可挑剔的重要原因。

魔鬼細節之高精準月相

在Lange 1月相腕表中所使用的精確月相可以達到99.998%的精確度,主要原因就在于一般常規的月相機制皆以齒輪的倍速來精化且縮減月相顯示與真實月相周期時間差異,與其他設計不同的是:朗格將一個以七個齒輪組成的傳動裝置連結于月相顯示機制與走時分鐘輪系之間,因此在將真實月相周期模擬化為齒輪倍速推進時,朗格的月相精確程度可以控制在一分鐘之內,而此精準月相顯示可每隔122.6年僅需調校一次。永遠比常規設計再多一點什么,這就是朗格追求極致完美的使命,即便我們在和諧且簡潔易讀的朗格腕表面盤上,看不出在這個簡約背后其實是靠如此復雜且魔鬼般的細節構成。

Grand Lange Moon Phase腕表遵循月球的實際軌跡,準確度高達99.998%

魔鬼細節之不只顯示儲能的UP/DOWN

朗格的1815 UP/DOWN動力儲存顯示腕表,當然在機芯結構上的限制,是不可能將4點和8點鐘位置的小秒和動力儲存與中央時分針軸在同一個水平線上,因為要有充分且足夠大的針圈顯示,就無法上移兩個針圈的位置,犧牲了指示本身的清晰閱讀性。

不過這個被稱為UP/DOWN的動力儲存顯示卻有一個地方是少有人提到的,三天動力長度的機芯在動力儲存顯示裝置上就足足有36個額外零件,這36個零件可以確保精確的所剩動力的顯示之余,更能連動當72小時的動力耗盡時,小秒針將立即停止在60(歸零)的時標位置自動鎖定不動。這個設計靈感來自于1879年Otto Lange所設計的動力儲存顯示裝置的專利設計,并加以延伸精進。他所創作的動力儲存顯示的重點設計在于:在增加動力儲存指示的功能下,而不增加機芯厚度。1851 UP/DOWN腕表L051.2機芯內,以特殊衛星式傳動輪系不增加厚度的情況下,精確顯示動力儲存狀態。

1815 UP/DOWN腕表在動力耗盡時,小秒針會自動歸零鎖定不動

拿起放大鏡,我們看看朗格到現在仍然延續傳統使用的黃金套筒,這個套筒零件以手工在鉆石砂紙上必須打磨到光亮且毫無瑕疵,其他的零件、夾板的所有倒角、表面的裝飾紋路以及各種你看得見看不見的細節,朗格從來都沒有放過自己,就是要從〝應該〞到〝所以〞再到〝還能再多做一點點〞。

【免責聲明】本內容由用戶發布,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如侵犯您的合法權益,請與本網聯系(Email:[email protected]),我們將在第一時間處理。
    我要評論:請登錄后參與評論提交
    最新評論:

    這里還沒有網民點評,趕快來占個沙發吧!~

    點擊查看更多評論