分享 白小姐点金彩图

首頁> 5萬噸航母停泊港口被洗劫一空:連雷達指揮儀都偷,拿卡車運贓物

5萬噸航母停泊港口被洗劫一空:連雷達指揮儀都偷,拿卡車運贓物

作者: 大熊貓

瀏覽:18783

2019年06月19日 15:26:33

原標題:5萬噸航母停泊港口被洗劫一空:連雷達指揮儀都偷,拿卡車運贓物

戈爾什科夫號航母的經歷是曲折的。今天大家或許都知道這艘船在被俄羅斯甩賣給印度的過程中發生的種種故事,但戈爾什科夫號在俄羅斯的經歷同樣坎坷。它之所以被出售給印度也是因為這樣的關系。

戈爾什科夫號是基輔級航母(或者所謂航空巡洋艦)的第四艘也是最后一艘戰艦。其比起其他基輔級,增加了更多的導彈武器,更換了全新的對空對海搜索雷達,還進一步放大了尺寸和排水量。戈爾什科夫號在蘇俄時代的名稱叫巴庫號,巴庫艦作為80年代后期下水的新艦,還承擔了新式垂直起降艦載機的測試任務。巴庫號的排水量比其他基輔級艦都要大,達到5萬噸之巨。

已經快被拆光的戈艦,因為印度資金的到來而重生

到了俄羅斯時期,俄羅斯已經無力負擔基洛夫級巡洋艦、基輔級航母這樣曾經輝煌時代的海上巨獸,戈爾什科夫號也因為缺乏經費和保養,很快喪失了遠洋能力。大艦看上去威風凜凜,有時卻和放在陽光下的冰塊一樣脆弱:只要斷了經費,很快就會成為廢鐵。

戈艦在1993年發生了動力系統的大故障。進行維修后于第二年進行測試。但修好后沒多久,就發生了遠比故障更嚴重的事件:其鍋爐艙發生大爆炸。驅動輪機的高溫高壓蒸汽噴涌而出,席卷附近艙室,28名俄羅斯海軍士兵被高溫蒸汽瞬間“燜掛”……這樣一來,戈艦的動力系統相當于遭受了毀滅性破壞,除非對整個動力系統進行開膛破肚的更換,并整修受損的艦體結構,否則這船就算沒救了。

根據評估,讓戈艦恢復起碼的作戰能力,需要近30億盧布——當時俄羅斯海軍根本拿不出這個錢,而且,戈艦并非全通甲板航母,其垂直戰機和反艦導彈搭配的方式被證明是與航母作戰需要不符的。花大價錢維修這么個四不像,俄國人是拒絕的。

不過,這么大的船直接廢棄或者拆掉又有點可惜。怎么辦呢?就扔在港口吧,船還算俄羅斯海軍裝備序列,派些士兵和船廠方面人員看著就好。不過在當時窮困潦倒的環境下,看守航母者很快與心懷不軌者里應外合,監守自盜,他們把5萬噸的航母當成一個渾身是寶的大家伙。的確,航母上的鋼材、貴金屬、電纜,都是可以賣得好價錢的物資。沒多久,戈艦內部近乎被洗劫一空。

從后來評估的情況看,甚至連軍艦的雷達指揮儀都被拆了個精光,電纜更是大片破壞,內部艙室傷痕累累,能賣錢的東西基本都被拆了。有人見到,當時有卡車直接開到港口運輸從航母上偷的物資和電纜等贓物。印度人后來拿到的,的確是個空殼,而且這個空殼還是殘缺的。如果不是遇到印度,戈艦處于的局面就是白送都沒人要,最終結局就是走入拆船廠。不過不懂航母技術的印度人卻愿意拿下這艘近乎廢鐵的大船,并付出了不菲的維修費。實際上,傷痕累累的戈艦哪怕在經過整修以后,在很多方面還是存在不少問題的。

【免責聲明】本內容由用戶發布,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如侵犯您的合法權益,請與本網聯系(Email:[email protected]),我們將在第一時間處理。
我要評論:請登錄后參與評論提交
最新評論:

這里還沒有網民點評,趕快來占個沙發吧!~

點擊查看更多評論